Kamis, 17 Januari 2013

Laporan Hidrologi Pertanian


LAPORAN
PRAKTIKUM HIDROLOGI PERTANIAN
DISALURAN IRIGASI PETAPAHAN KAB.KAMPAR
PEKANBARU


 OLEH :


AGUS ISTANTO
114210076






UIR






PROGRAM STUDI AGRIBISNIS
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS ISLAM RIAU
PEKANBARU
2012/2013
LAPORAN
PRAKTIKUM HIDROLOGI PERTANIAN
DISALURAN IRIGASI PETAPAHAN KAB.KAMPAR
PEKANBARU








OLEH :





NAMA                            : AGUS ISTANTO
NPM                               : 114210076
PROGRAM STUDI      : AG RIBISNI



MENYETUJUI







Dosen Pengasuh                                                                                 Asisten Dosen




Ir.T. Edi Sabli, M.Si                                                                          Agus Salim







KATA PENGANTAR


Puji Syukur atas Kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan karunianya sehingga penulis dapat menyelesaikan tugas laporan yang berjudul’’ Manfaat Bendungan Petapahan”.
Laporan ini saya susun untuk memenuhi tugas Hidrologi Pertanian, Atas terselesaikannya laporan ini, saya ucapkan terima kasih kepada Ir.T. Edi Sabli, M.Si selaku dosen matakuliah dasar-dasar agronomi dan terima kasih Kepada Agus, hendrik  selaku asisten dosen (asdos) juga Orang tua yang memberi dukungan moril maupun materil Dan kepada semua pihak yang membantu dalam terselesaikannya makalah ini.
Penulis sudah berusaha dengan semaksimal mungkin melaksanakan penulisan Laporan ini dengan baik, Jika menurut Bapak/Ibu dan saudara masih ditemukan kekurangan dan kelemahannya, segala kritikan dan saran yang sifatnya membangun demi kesempurnaan Laporan ini . Dan atas bantuan semua pihak, penulis ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

Pekanbaru,   Desember 2012


                                                                                                Penulis



DAFTAR ISI
                                                                                               
KATA PENGANTAR............................................................................          i
DAFTAR ISI..........................................................................................          ii
DAFTAR TABEL..................................................................................          iii
DAFTAR LAMPIRAN..........................................................................          iv
I. pENDAHULUAN..............................................................................          1
A. Latar belakang...............................................................................          1
B. Tujuan penelitian ...........................................................................          2
II. TINJAUAN PUSTAKA....................................................................          3
III. bahan dan metode................................................................          7
A. tempat dan waktu..........................................................................          7
B. bahan dan alat ...............................................................................          7
C. Rancangan penelitian  ...................................................................                    7
E. pelaksanaan penelitian  ..................................................................          8
F.parameter  pengamatan ...................................................................                    10
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.......................................................          11
A.      tingggi tanaman...............................................................................             11
B.      umur berbunga................................................................................             11
C.      umur panen.....................................................................................             12
D.      jumlah polong per plot.....................................................................             13
E.       berat polong per plot.......................................................................             13
F.       berat 100 bji.....................................................................................             14
V. KESIMPULAN DAN SARAN........................................................         15
RINGKASAN........................................................................................         15
DAFTAR PUSTAKA.............................................................................         16
LAMPIRAN...........................................................................................         17





DAFTAR TABEL

Tabel                                                                                                         Halaman   
1.       Rerata tinggi tanaman (cm)................................................................          11
2.       Rerata Umur berbunga......................................................................          11
3.       Rerata Umur panen...........................................................................          12
4.       Rerata Jumlah polong per plot...........................................................          13
5.       Rerata berat polong per plot..............................................................          13
6.       Rerata Berat 100 biji..........................................................................          14
















DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran                                                                                                   Halaman
1.       Jadwal Kegiatan Penelitian.................................................................   17
2.       Dokumentasi penelitian.....................................................................   18

























I.    

 
PENDAHULUAN


1.1  Latar Belakang
Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan untuk hajat hidup orang banyak, bahkan oleh semua makhluk hidup. Oleh karena itu, sumber daya air harus dilindungi agar tetap dapat dimanfaatkan denagan baik oleh manusia serta makhluk hidup yang lain. Pemanfaatan air untuk berbagi kepentingan generasi sekarang maupun generasi mendatang. Aspek pengamatan dan pelestarian sumber daya air harus ditanamkan pada segenap pengguna air.
Selain itu bagi biota perairan, misalnya ikan, udang, kerang, dan lain-lain, air berfungsi sebagai media, baik sebagai media internal maupun external. Sebagai media internal, air berfungsi sebagai bahan baku reaksi di dalam tubuh, pengangkut bahan makanan keseluruh tubuh, pengangkut sisa metabolisme untuk dikeluarkan dari dalam tubuh, dan sebagai pengatur atau penyangga suhu tubuh. Semantara media eksternal, air berfungsi sebagai habitatnya. Oleh karena itu peran air bagi kehidupan biota perairan sangat penting atau esensial maka dalam budidaya perairan, kuantitas dan kualitasnya harus dijaga sesuai dengan kebutuhan orgainisme yang dibudidayakan.






1.2   Tujuan Dan Manfaat
Penelitian ini bertujuan untuk :
1.2.1. mengetahui kualitas sungai petapahan tersebut.
1.2.2. Bagaimana dan apa saja habitat yang mampu hidup di dalamnya.
1.2.3. menambah keterampilan dalam penggunaan alat – alat penelitian.
Manfaat penelitian ini dapat memberi informasi mengenai kualitas sungai siak dan kelimpahan plankton serta dapat juga menjadi sumber informasi bagi pihak-pihak yang ada kaitannya dengan lingkungan hidup.















II.   

 
TINJAUAN PUSTAKA


2.1 Tentang air
            Air murni merupakan suatu persenyawaan kimia yang sangat sederhana yang terdiri dari dua atom hidrogen berkaitan dengan satu atom oksigen, secara simbolik air dinyatakan sebagai H2O. Air serta bahan-bahan dan energi yang dikandung di dalamnya merupakan lingkungan bagi jasad-jasad air.
Pengaruhnya terhadap kehidupan yang ada di dalamnya, yaitu:fat (1) dengan  sifat-sifat fisiknya yaitu sebagai medium tempat hidup tumbuh-tumbuhan dan hewan, dan (2) dengan sifat-sifat kimianya sebagai bembawa zat-zat hara yang di perlukan bagi pembentukan bahan-bahan organik oleh tumbuh-tumbuhan dengan produksi perimernya.
Air mempunyai sifat yang khusus di antara zat-zat cair karena molekul- molekulnya cendrung membentuk kelompok atau agregasi akibat sifat-sifat listriknya dan sifat-sifat tersebut bergantung pada suhu. Pada suhu rendah molekul-molekul air tersusun dalam bidang empat, yaitu satu molekul berada di tengah-tengah dan empat molekul di sudut suatu bidang empat. Struktur seperti ini terdapat dalam bentuk es.
2.2 karakteristik air
            Air memiliki karakteristik yang khas tidak dimiliki oleh senyawa kimia yang lain. Karakteristik tersebut adalah sebagai berikut (Dugan, 1972;Hutchinson, 1975;Miller, 1999).
1.      Pada kisaran suhu yang sesuai bagi kehidupan, yakni 00 C (320 F)- 1000 C, air berwujud cair. Suhu 00 merupakan titik beku(freezing point) dan suhu 1000 C merupakan titik didih (boiling point) air. Tanpan sifat tersebut, air yang terdapat di dalam jaringan tubuh makhluk hidup maupun air yang terdapat di laut, sungai, danau dan badan lain akan berada dalam bentuk gas atau padatan; sehingga tidak akan terdapat kehidupan di muka bumi ini.
2.      Perubahan suhu air berlangsung lambat sehingga air memiliki sifat sebagai penyimpanan panas yang sanagat baik. Sifat ini memungkinkan air tidak menjadi panas ataupun dingin dalam seketika. Perubahan suhu air yang lambat mencegah terjadi nya stress pada makhluk hidup[ karena adanya perubahan suhu yang mendadak dan memelihara suhu bumi agar sesuai bagi makhluk hidup. Sifat ini menyebabkan air sangat baik di gunakan pendingin mesin.
3.      Air memerlukan panas yang tinggi dalam proses penguapan. Penguapan adalah proses air menjadi uap uap air. Proses ini memerlukan energi panas dalam jumlah yang besar.
2.3 Siklus Hidrologi
            Air merupakan salah satu senyawa kimia yang terdapat di alam secara berlimpah-limpah. Namun ketersediaan air yang memenuhi syarat bagi keperluan manusia relatif sedikit karena dibatasi oleh berbagai faktor. Air tawar yang tersedia selalu mengalami siklus hodrologi. Pergantian total air sungai berlangsung 18-20 tahun. Sedangkan pergantian uap air yang terdapat di atsmosfer berlangsung sekitar dua belas hari dan b-pergantian air tanah dalam membentuk waktu ratusan tahun ( Miller, 1992).
            Air tawar yang dapat dikonsumsi tersebar secara tidak merata karena adanya perbedaan curah hujan tahunan. Wilayah yang kaya akan air di daerah tropis dan daerah yang memiliki empat musim atau ugahari, sedangkan wilayah yang miskin air terdapat di daerah kering. Siklus hidrologi air tergantung pada proses evaporasi dan presipitasi . Air yng terdapat di permukaan bumi berubah menjadi uap air di lapisan atsmosfer melalui proses evapotranspirasi atau penguapan air oleh tanaman,
            Air yang  jatuh sebagai hujan tidak sema air yang  dapat mencapai permukaan  tanah sebagian tertahan oleh vegetasi dan pembangunan. Sebagian air yang mencapai permukaan tanah akan  masuk kedalam  tanah dan menjadi air tanah melalui proses infiltrasi. Kuantitas air yang mampu diserap oleh tanah tergantung pada kondisi fisik tanah, misalnya bobot isi, permeabilitas, dan struktur tanah. Sebelum mencapai jenuh, air  masih dapat diserap oleh tanah. jika telah melebihi  kejenuhan, air hujan yang jatuh ke permukaan tanah akan di alirkan sebagian lapisan permukaan kedalam air. Air yang  masuk  kedalam  tanah akan  mencapai akifer.
2.4 Air Permukaan
            Air tawar berasal dari dua sumber, air  permukaan adalah air yang berada di sungai, danau, waduk, rawa, dan badan air lain, yang tidak mengalami inflitrasi kebawah tanah. Areal tanah yang mengalirkan air kesuatu badan air di sebut watersheads atau drainage basins.
            Perairan permukaan diklasifikasikan menjadi dua kelompok utama, yaitu badan air tergenang dan badan air mengalir.
1.      Perairan Tergenang (Letik)
Perairan tergenang meliputi danau, kolam, waduk, rawa, dan sebagainya. Perairan tergenang, khususnya danau, biasanya mengalami stratifikasi secara vertical akibat perbedaan intensitas cahaya dan perbedaan suhu pada kolam air yang terjadi secara vertical.
2.      Perairan Mengalir (Lotik)
Salah satu contoh perairan mengalir adalah sungai. Sungai dicirikan oleh arus yang searah dan relative kencang, dengan kecepatan berkisar antara 0,1 – 1,0 m/detik, serta sangat dipengaruhi oleh waktu, iklim, dan pola dreinase. Pada perairan sungai, biasanya terjadi percampuran massa air secara menyeluruh dan tidak berbentuk statifikasi vertical kolam air seperti pada perairan lentik. Kecepatan arus, erosi, dan sedimentasi merupkan fenomena yang biasa terjadi di sungai sehingga kehidupan flora dan fauna sangat dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut.
2.5  Air Tanah
Air tanah merupakan air yang berada dibawah permukaan tanah. Air tanah ditemukan pada akifer. Pergerakan air tanah sangat lambat, kecepatan arus berkisar  antara 10-10 – 10-3 m/detik dan dipengaruhi oleh porositas, permeabilitas dari lapisan tanah, dan pengisian kembali air. Karakteristik yang utama membedakan air tanah  dari air  permukaan adalah pergerakan yang sangat lambat dan waktu  tinggal yang sangat lama, dapat mencapai puluhan bahkan ratusan tahun. Karena pergerakan yang sangat lambat dan waktu tinggal yang lama tersebut, air tanah akan sulit untuk pulih kembali jika mengalami pencemaran.
Daerah dibawah tanah yang terisi air tersebut daerah saturasi. Pada saturasi, setiap pori tanah dan batuan terisi oleh air, yang merupakan air tanah. Batas atas daerah  saturasi disebut water table, yang merupakan peralihan antara daerah saturasi yang banyak mengandung air dan daerah belum saturasi/jenuh yang masih mampu menyerap air. Jadi, daerah saturasi berada di bawah daerah unsaturated.
Pada dasarnya, air tanah berasal dari air hujan, baik melalui proses infiltrasi secara langsung ataupun secara tak langsung dari air sungai, danau, rawa, dan genangan air lainnya. Air yang terdapat di rawa-rawa sering kali dikategorikan sebagai peralihan antara air permukaan dan air tanah. Dinamika pergerakan air tanah pada hakikatnya terdiri atas pergerakan horizontal air tanah, infiltrasi air hujan, sungai, danau, dan rawa ke lapisan akifer, dan menghilangnya atau keluarnya air tanah melalui spring, pancaran air tanah, serta aliran air tanah memasuki sungai dan tempat-tempat lain yang merupakan tempat keluarnya air tanah.
2.6  Parameter Fisika
Parameter-parameter fisika yang biasa digunakan untuk menentukan kualitas air meliputi cahaya, suhu, kecerahan dan kekeruhan, warna, konduktivitas, padatan total, padatan terlarut, padatan tersuspensi, dan saliinitas.
2.7 Kecerahan
Kecerahan adalah sebagian dari cahaya yang diteruskan ke dalam air dan dinyatakan dengan persen, dari beberapa panjang gelombang di daerah spectrum yang terlihat sekitar satu meter, jatuh agak lurus pada permukaan air. Kemampuan cahaya matahari untuk menembus sampai kedasar perairan di pengaruhi oleh benda halus yang disuspensikan, seperti lumpur dan sebagainya, adanya jasad-jasad renik (plankton), dan warna air.
Dengan mengetahui kecerahan suatu perairan, kita dapat mengetahui sampai dimana masih ada kemungkinan terjadi proses asimilasi dalam air, lapisan-lapisan manakah yang tidak keruh, dan yang paling keruh. Air yang tidak terlampau keruh dan tidak pula terlampau jernih baik untuk kehidupan ikan dan udang budidaya.
2.8  Suhu
Menurut Irianto (2005) Organisme air memiliki derajat toleransi terhadap suhu dengan kisaran tertentu yang sangat berperan bagi pertumbuhan, inkubasi telur, konversi pakan dan resistensi terhadap penyakit. Organisme air akan mengalami stres bila terpapar pada suhu diluar kisaran yang dapat ditoleransi. Pada dasarnya suhu rendah memungkinka air mengandung oksigen lebih tinggi, tetapi suhu rendah menyebabkan stres pernapasan pada ikan berupa menurunnya laju pernapasan dan denyut jantung.
Suhu dipengaruhi aktivitas metabolism organisme, karena itu penyebaran organisme baik dilautan maupun di perairan air tawar dibatasi oleh suhu perairan tersebut. Suhu sangat berpengaruh terhadap di kehidupan dan pertumbuhan biota air. Secara umum laju pertumbuhan meningkat sejalan dengan kenaikan suhu, dapat menekan kehidupan hewan budidaya bahkan menyebabkan kematian bila peningkatan suhu sampai ekstrim (dratis).
Distribusi suhu secara vertical perlu diketahui karena akan mempengaruhi distribusi mineral dalam air kemungkinan terjadi pembalikan pelapisan air. Suhu air akan mempengaruhi juga kekentalan air. Perubahan suhu air yang dratis dapat mematikan biota air katrena terjadi perubahan daya angkut darah.
Suhu air dapat mempengaruhi kehidupan biota air secara tidak langsung, yaitu melalui pengaruhnya terhadap kelarutan oksigen dalam air. Semakin tinggi suhu air, semakin rendah daya larut oksigen didalam air, dn sebaliknya. Pada suhu 360C dan salinitas 36 ppt nilai kelarutan oksigen dalam air sebesar 5,53 ppm, sedangkan pada suhu300C dan 250C serta salinitas yang sama kelarutan tersebut beturut-turut adalah setinggi 6,14 ppm dan 6,71 ppm Menurut Kurniawan et al., ( 2006 ), penyebaran suhu dilapisan bawah permukaan secara vertikal menunjukkan adanya pelapisan yang teridiri
a)   Lapisan Homogen
Pada lapisan ini air umumnya sama dari permukaan kedalaman 100 meter, dilapisan tropik aeperti Indonesia suhu lapisan ini berkisar 29oC
b)   Lapisan Termoklin
Pada lapisan ini suhu turun dengan cepat sekali yakni 28oC pada kedalaman 100 meter menjadi 4oC pada kedalaman 600 meter.
c)   Lapisan Dalam
Lapisan ini turunnya suhu dengan peningkatan kedalaman menjadi lambat sekali yang berlangsung hingga kedalaman 2500 meter, gradient suhu yang terjadi kira – kira 0, 5oC/100 m.
d)  Lapisan Dasar
Pada lapisan ini suhu biasanya tidak berubah lagi hingga kedasar biasanya terjadi di samudra lepas, berarti pada kedalaman 3000 m lebih.
(Boyd,1981 dalam Saenong,1992).
2.9  Warna Perairan
Warna air merupakan salah satu unsur dari parameter fisika terhadap standar persyaratan kualitas air ( Darmayanto, 2009 ).
Warna perairan ditimbulkan oleh adanya bahan organic dan bahan anorganik, karena keberadaan plankton, hiumus, dan ion – ion logam misal besi dan mangan, serta bahan lainnya. Adanya oksida besi menyebabkan air berwarna kemerahan, sedangkan oksida mangan menyebabkan air berwarna kecoklattan atau kehitaman. Kadar besi sebanyak 0,3 mg/liter dan kadar mangan sebanyak 0,05 mg/liter sudah cukup dapat menimbulkan warna pada perairan ( Peavy et al., 1985 ).
Perairan alami tidak berwarna. Air dengan nilai warna lebih kecil dari 10 PtCo biasanya tidak memperlihatkan warna yang jelas. Air yang berasal dari rawa – rawa yang biasanya berwarna kuning kecoklatan hingga kehtaman memiliki warna sekitar 200 – 300 PtCo karena adanya asam humus ( McNeely et al., 1979 )
Warna perairan pada umumnya disebabkan oleh partikelkoloid bermuatan negative, sehingga penghilangan warna di perairan dapat dilakukan dengan penambahan koagulan yang bermuatan positif, misalnya alumunium dan besi ( Sawyer dan McCarty, 1978 ).
2.10 Parameter Kimia
Beberapa defenisi kimia yang sering digunakan dalam penentuan parameter kimia adalah (Boyd, 1988; Cole, 1988) sebagai berikut:
1.        Berat atom, yaitu berat atom dari suatu unsur yang didasarkan pada berat atom isotop C12 sebagai standar.
2.        Berat molekul, yaitu berat atom total dari semua atom yang terdapat dalam molekul.
3.        Berat ekuivalen, yaitu perbandingan antara berat molekul jumlah mol dari ion H+.
4.        Valensi, yaitu karakteristik dari suatu elemen yang ditentukan berdasarkan jumlah atom hydrogen yang dapat diikat oleh satu atom.
5.        Molaritas (M), yaitu jumlah mol suatu bahan dalam satu liter larutan.
Normalitas (N), yaitu jumlah berat ekuivalen dalam satu liter larutan.

2.11 Amoniak [NH3]
Boyd (1979) mengemukakan ammoniak yang terdapat pada kolam merupakan produk hasil metabolisme ikan dan pembusukan senyawa organic oleh bakteri. Di air ammonia nitrogen mempunyai dua bentuk yaitu NH3 bukan ion dan NH4 ion. Tingkat daya racun NH3 bukan ion dalam kolam dengan kontak langsung singkat adalah 0,6 sampai 0,2 ppm dan batas pengaruh yang mematikan dapat terjadi bila kosentrasi NH3 sekitar 0,1 sampai 0,3 ppm
Perubahan nitrogen menjadi ammonia anorganik dilakukan oleh bakteri dan jamur dalam proses almonifik. Ammonia cepat larut dalam air membentuk ammonium hidroksida. Peranan oksigen dalam menurunkan toksisitas ammonium tergantung dari kegiatan bakteri aerob melalui proses nitrifikasi ( Sudaryanti, 1991 ).
Amonium ( NH3 )dan garam – garamnya bersifat mudah larut dalam air. Ion amonium adalah bentuk transisi dari amoniak. Sumber amoniak di perairan adalah pemecahan nitrogen organic dan nitrogen anorganik yang terdapat dalam limbah dan air yang berasal dari bahan organik dan biota akuatik yang telah mati oleh mikroba dan jamur ( Effendi, 2003 ).
Ammonium dapat teroksidasi menjadi nitrat oleh bakteri nitrifikasi yang dapat dimanfaatkan langsung oleh fitoplankton. Nitrogen organik pada plankton yang mati dan kotoran air ( tetes )akan mengendap di dasar menjadi nitrogen tanah. Nitrogen pada material ke air sehingga dapat dimanfaatkan kembali oleh fitoplankton ( Durboroe, 1997 dalam Supono, 2008 )


2.12    Oksigen terlarur [DO]
Menurut Sastrawijaya (1991) menyatakan Oksigen terlarut (DO) merupakan parameter penting untuk mengukur pencemaran air. Oksigen dibutuhkan oleh organisme air untuk respirasi adalah oksigen yang terlarut dalam air. Konsentrasi DO yang optimum untuk budidaya ikan adalah 3 - 5 ppm.
2.13    Keasaman air [pH]
2.13.1    pH
Derajat keasaman lebih dikenal denga istilah pH. pH ( sinkatan dari pulscane negative teH ), yaitu logaritma dari kepekatan ion – ion H yang terlepas dalam satu cairan. Derajat keasaman atau pH air menunjukkan aktifitas ion hydrogen dalam larutan tersebut dan dinyatakan sebagai konsentrasi ion hydrogen pada suhu tertentu atau dapat ditulis pH = - log ( H+ ) ( kordi dan tancung, 2007 ).
Mackereth et al. ( 1989 ) berpendapat bahwa pH juga berkaitan erat dengan karbondioksida dan alkalinitas. Pada pH < 5, alkalinitas mencapai nol. Semakin tinggi nilai pH, semakin tinggi pula nilai alkalinitas dan semakin rendah kadar karbondioksida bebas. Larutan yang bersifat asam ( pH rendah ) bersifat Korosif.
pH juga mempengaruhi toksisitas suatu senyawa kimia. Senyawa ammonium yang dapat terionisasi banyak ditemukan di perairan yang memiliki perairan rendah. Ammonium bersifat tidak toksik ( innocuous ). Namun, pada suasana alkalis ( pH tinggi ) lebih banyak ditemukan ammonia yang tak terionisasi ( unionized ) dan bersifat toksik. Ammonia tak terionisasi ini lebih mudah terserap kedalam tubuh organisme akuatik dibandingkan dengan ammonium ( Tebbut, 1992 ).
sebagian besar biota akuatik sensitif terhadap perubahan pH dan menyukai nilai pH sekitar 7 – 8,5. Nilai pH sangat mempengaruhi proses biokimiawi perairan, misalnya proses nitrifikasi akan berakhir jika pH rendah ( Novotny dan Ollem, 1994 ).
Pada pH < 4, sebagian besar tumbuhan air mati karena tidak dapat bertoleransi terhadap pH rendah. Namun, algae Chlamydomonas acidophila masih dapat bertahan hidup pada pH yang sangat rendah, yaitu 1, dan algae Euglena masih dapat bertahan hidup pada pH 1,6 ( Haslam, 1995 ).
Mackereth et al. ( 1989 ) berpendapat bahwa pH juga berkaitan erat dengan karbondioksida dan alkalinitas. Pada pH < 5, alkalinitas mencapai nol. Semakin tinggi nilai pH, semakin tinggi pula nilai alkalinitas dan semakin rendah kadar karbondioksida bebas. Larutan yang bersifat asam ( pH rendah ) bersifat Korosif.
pH juga mempengaruhi toksisitas suatu senyawa kimia. Senyawa ammonium yang dapat terionisasi banyak ditemukan di perairan yang memiliki perairan rendah. Ammonium bersifat tidak toksik ( innocuous ). Namun, pada suasana alkalis ( pH tinggi ) lebih banyak ditemukan ammonia yang tak terionisasi ( unionized ) dan bersifat toksik. Ammonia tak terionisasi ini lebih mudah terserap kedalam tubuh organisme akuatik dibandingkan dengan ammonium ( Tebbut, 1992 ).
sebagian besar biota akuatik sensitif terhadap perubahan pH dan menyukai nilai pH sekitar 7 – 8,5. Nilai pH sangat mempengaruhi proses biokimiawi perairan, misalnya proses nitrifikasi akan berakhir jika pH rendah ( Novotny dan Ollem, 1994 ).



2.14 Sifat biologi air
2.14.1 Flora
Tumbuhan air atau hidrofolik ialah golongan yang mencakup semua tumbuhan yang hidup di air Bersauh (berakar dalam lumpurr  dan dasar air) atau tidak. Disamping tipe mikroskopik yang mengapung bebas dan berenang-renang yang merupakan dasar utama pembentukan kategori tersendiri yang di sebut plankton. Golongan hidrofolok cenderung melintas memotong golongan lainnya dan dengan itu sering ditiadakan dari spectrum biologi (Polunin, 1994).
Flora di suatu wilayah yang biasanya dijelaskan dalam istilah biologi untuk menyertakan genus dan spesies tanaman hidup, pilihan mereka tumbuh berkembang biak atau kebiasaan, dan sambungan ke satu sama lain di lingkungan
Kisaran pH untuk budidaya algae antara 7-9  dalam kisaran yang optimal 8,2 - 8,7. Kegagalan dalam budidaya algae dapat disebabkan oleh kegagalan dalam mempertahankan pH media budidaya. Hal tersebut dapat diatasi dengan penggunaan aerasi (Ekawati,2005).
Menurut Chalik (1988), pH adalah suatu ukuran dari konsentrasi ion hidrogen dan menunjukkan suasana air tersebut, apakah bereaksi asam atau basa. Skala pH mempunyai deret 1-14, dan pH 7 adalah netral berarti air tidak bersidat asam atau basa. Bila materi pH dibawah 7 berarti asam dan bila diatas 7 berarti basa.
2.14.2 Fauna
Pada perairan danau, hewan yang paling umum mendominasi danau adalah hewan dari golongan hewan bertulang belakang (hewan vertebrata) yakni ikan. Ikan-ikan tersebut berada pada setiap lapisan perairan baik pada zona litoral dan zona limnetik. Hal ini di sebabkan oleh kemampuan gerak ikan. Biasanya ikan-ikan bergerak bebas antar zona litoral dan limnetik, akan tetapi bagian besar ikan-ikan meenghabiskan waktunya di derah litoral dan kebanyakan daei mereka berkembang biak di daerah tersebut (Odum, 1996).
Flora dapat merujuk kepada sekelompok tanaman, sebuah penyelidikan dari kelompok tanaman, serta bakteri. Flora adalah akar kata bunga, yang berarti menyangkut bunga.
2.14.3    Plankton
Secara umum keberadaan plankton diperairan dipengaruhi oleh tipe perairan ( mengalir atau tergenang ), kualitas perairan ( fisika – kimia ) contoh suhu,kecerahan, kekeruhan, arus, pH, dan lain – lain. (penuntun praktikum limnology 2010)
Nybakken ( 1992 ) menyatakan bahwa plankton merupakan organisme yang kemampuan renangnya demikian lemah sehingga pergerakannya dipengaruhi gerakan air.
 Plankton adalah semua organisme renik yang hidupnya melayang – melayang di dalam air yang bergerak pasif atau daya geraknya sangat terbatas untuk menentang arus ( Sachlan, 1990 ).






III.          

 
BAHAN DAN METODE


3.1 Tempat dan waktu penelitian    
            Penelitian dilakukan di Sungai kampar oleh mahasiswa/i Universitas Islam Riau. Penelitian dilaksanakan selama 1 (satu) hari yaitu pada tanggal 23 Desember 2012.
3.2 Bahan dan alat
Dalam penelitian ini bahan uji yang di gunakan adalah air sungai kampar dengan pemberian formalin dan jga dengan menggunakan kertas lakmus untuk menentukan apakah sungai tersebut basa atau asam .
Alat-alat untuk mengukur kualitas air yang digunakan adalah sechi dise untuk mengukur kecerahan, lalu menggunakan thermometer untuk mengukur suhu, DO meter, NH3, botol sampel untuk pengambilan air, dan plankton net untuk mengambil plankton yang ada di sungai siak tersebut
3.3 Metoda penelitian
3.3.1 Rancangan percobaan
            Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan mengambilan air sampel supaya kita bias mengetahui kualitas sungai kampar dan banyaknya plankton yang hidup di dalamnya.
3.3.2 Hipotesis dan asumsi
            Dalam praktikum ini hipotesis yang diajukan adalah sebagai berikut:
HO : Tidak terdapatnya pengaruh limbah terhadap parameter kualitas air dan pertumbuhan plaknton.
Hi : Terdapatnya pengaruh limbah terhadap pengaruh parameter kualitas air dan pertumbuhan plankton.
            Hipotesa tersebut diajukan dengan asumsi sebagai berikut:
1.   Kualitas air sungai dianggap sama.
2.    Daya larut limbah pada sungai dianggap sama.


















IV.          

 
HASIL DAN PEMBAHASAN






















V.  PENUTUP

5.1.  Kesimpulan
Dari peraktikum limnology tentang  parameter fisika, kimia dan biologi sungai kampar, dapat di simpulkan bahwa,sungai kampar telah tercemar oleh limbah, baik limbah domestik maupun limbah pabrik.

5.2.  Saran
Untuk masyarakat di sekitar perairan sungui terutama, harus lah menjaga lingkungan sungai tersebut agar tidak tercemar oleh limbah.














DAFTAR PUSTAKA

Akromi, dan Subroto. 2002. PengantarLimnologi. Gramedia, Jakarta.
Cholik et.al. 1986. Pengelolaan Kualitas Air Kolam Ikan. UNFISH dan IDRC: Jakarta.
Effendi,H.2003.Telaah Kualitas Air.Yogyakarta.
________.2008. Telaah Kualitas Air Edisi II.Yogyakarta.

Haslam, S.M.1995. River Pollution and Ecological Perspective. John Wiley and Sons, Chichester, UK. 253 p.
Hadikusumah. 2008. Pengantar oceanografi. UIPress, Jakarta.
Hutabarat, Sahala dan Evans. 1985. Pengantar Oceanografi. Universitas Indonesia Press : Jakarta.
Kordi, M.G.; dan Andi T. 2007. PengelolaanKualitas Air dalam Budidaya Perairan. Rineka Cipta, Jakarta.

Kurniawan et.al. 2006. Diktat Kuliah Limnologi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Brawijaya. Malang.
Mackereth, F. J. H., Heron, J. and Talling, J. F. 1989. Water Analysis. Fresh-water Biological Association, Cumbria, UK. 120 p.
Marini, Melfa dan Husnah. 2010. Struktur Komunitas Ikan Dalam Hubungannya Dengan Kualitas Air Bagian Hilir Sungai Siak, Provinsi Riau. Prosiding Seminar Limnologi V. Palembang.
























Lampiran Dokumentasi :
DSCN4582.JPGDSCN4592.JPG

DSCN4593.JPG DSCN4614.JPG

DSCN4615.JPGDSCN4623.JPG

DSCN4632.JPG DSCN4636.JPG

DSCN4677.JPG DSCN4735.JPG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan komentari......